園林景觀用這些苗木,夏季色彩不單調
2020-07-17

隨著園林綠化建設的升級,更多的景觀工程和舊的綠地改造已從單純的建綠提升為彩化、美化,因此大量的彩葉苗木成為城市彩化建設的主力軍。


彩葉苗木具有醒目的色彩表現。其絢麗的色彩豐富了園林景觀的層次,彌補了傳統苗木色彩的單調,增加了苗木的季相變化,延長了園林景觀的觀賞期,增強了景觀效應的審美情趣和畫龍點睛的視覺效果。


尤其在夏季里,依舊有獨特觀賞價值的彩葉苗木,在園林景觀應用中深受喜愛,充分發揮了彩葉樹種在景觀中的優勢。


 1.鳳凰梣葉槭  


因春夏新生葉片都具有“新葉嫩紅色”的特點,除了秋季具有絢麗多彩的景觀效果外,夏季新發的嫩紅色葉片也形成了其獨有的景觀觀賞價值。伴著旺盛的長勢新葉不斷發出,整株苗木從內到外由綠至紅的漸變,直至樹尖處明艷的嫩紅色在夏季如同霜打紅葉般的存在,使園林景觀在夏季中呈現少有的秋色效果。








 2.科羅拉多藍杉 


擁有植物里最稀缺的藍色,且可將這獨特的色彩一年四季的展現。在園林景觀中可少量應用點綴,也可大量應用做主體造景,是為數不多的園林百搭彩葉樹種之一。科羅拉多藍杉珍稀的藍色在每一季都能為園林景觀帶去驚艷的視覺感受。










 3歐洲小葉椴 


是世界五大行道樹之一。秋季葉色金黃落葉晚,景觀效果持續久,初夏開淡黃色小花,花量大有花香,是優質的蜜源樹種。因此歐洲小葉椴不僅可觀秋葉,花季大量的黃色小花開滿樹間時,形成了別具韻味的觀賞效果,用歐洲小葉椴打造的園林景觀在夏季中可脫穎而出。









 4北美紅葉李 


觀花、觀葉型彩葉苗木。樹形優美,適應能力強,春季開花,花粉色花量大芳香。葉片三季紫紅色,夏季葉色更為深邃飽滿,在雨后陽光下可呈現通透般的紫紅色,搭配綠色植物相得益彰。




更有日本紅楓、歐洲紫葉樺、垂枝櫻花、挪威槭等彩葉苗木,在夏季蔥郁翠綠的園林植物中都擁有各自獨特的觀賞價值,也能為夏季園林景觀注入更多的觀賞情趣。

股票分析师资格证